• 25 октября 2021
)
NI: планы РФ создать Арктический флот вызывают вопросы в США
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Некоторые российские СМИ сообщили, что в России планируют создать флот, который отвечал бы за безопасность Арктики. Американский аналитик Эпископос считает, что новое формирование позволит упорядочить обязанности других флотов России. Однако в США с настороженностью смотрят на такую инициативу. Эксклюзивный перевод статьи The National Interest предоставила «ПолитРоссия».

«В настоящее время ВМФ России состоят из Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии. Новый флот, предназначенный исключительно для обеспечения целостности Северного морского пути, мог бы помочь упорядочить обязанности других флотов России», — отмечает Марк Эпископос.

По мнению аналитика, в Вашингтоне пока не могут понять, как будет формироваться возможный Арктический флот и какова его планируемая численность. Он отметил, что в США уже к 2029 году планируют создать шесть новых ледоколов и расширить свое присутствие на Северном морском пути с помощью авиации и подводных лодок. В частности, в Исландии могут появиться стелс-бомбардировщики B-2.

«Обсуждения перспектив Арктического флота сигнализируют о решимости Кремля защитить свои морские интересы от предполагаемой угрозы вторжения НАТО», — констатировал Марк Эпископос.

В связи с возможностью использования Северного морского пути многие арктические государства начали развивать гражданскую и военную инфраструктуру по освоению этого региона.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Евгений Сатановский спрогнозировал санкции против РФ из-за инцидента с подлодкой США.

Вернуться назад