• 22 октября 2021
)
Эксперт по энергетике Юшков рассказал о плюсах и минусах повышения цен на газ в Европе
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Эксперт объяснил, что бюджет России пополняется дополнительными доходами с продажи газа за границу за счет экспортных пошлин, которые платит «Газпром». Помимо этого, российская компания также платит и дивиденды государству, из этого следует: чем выше стоимость газа, тем больше пополняется бюджет страны. Однако чрезмерно высокая стоимость топлива может привести к снижению его потребления, что станет невыгодным для РФ. 

«Если цены слишком высокие, то это приводит к сокращению спроса, наш рынок сбыта будет уменьшаться. Плюс к этому более дорогой газ менее конкурентоспособен по сравнению с возобновляемыми источниками энергии. Одно дело, когда газ стоит 300 долларов, и он выгоднее, чем ветряки и солнечные панели. И другое дело, когда он стоит больше 1000 долларов, а ветряки и солнечные панели становятся вполне конкурентоспособными», — сообщил аналитик.

Согласно мнению Юшкова, в этой ситуации российская сторона активно пытается найти баланс, чтобы сохранить свое положение выгодного и надежного поставщика топлива в Европу. К тому же Москва не раз заявляла, что европейцам не следует делать ставку только на спотовые краткосрочные рынки, нужны долгосрочные контракты, которые позволяют прогнозировать и стабилизировать ситуацию.

Вернуться назад