• 24 октября 2021
)
Военный эксперт Кнутов рассказал, как СССР пять лет пугали США нелетающей ракетой
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Согласно его словам, советский комплекс «Даль» был своего рода «дедушкой» современного российского С-400. Проблема зенитно-ракетного комплекса заключалось в том, что он опередил свое время лет на пятьдесят во всех отношения.

«Его делали на лампах, потом, правда, лампы не оправдали себя, специально создали полупроводниковую промышленность, ЭВМ построили, компьютер того времени. Но он опять тоже с задачами не справлялся», — поделился эксперт.

Кнутов сообщил, что затем комплекс был направлен на защиту Ленинграда (нынешнего Санкт-Петербурга). Для него в городе специально построили позиции, дороги, снесли дома. Однако после смерти конструктора Семена Лавочкина все работы встали, а «Даль» так и не приняли на вооружение. Правде позже решение все-таки нашлось, отметил собеседник.

«Предложили этот комплекс все-таки поставить туда, организовать на нем якобы боевое дежурство, а ракету четыре или пять лет возили на парадах на Красной площади и говорили о том, что страшнее оружия нет, что это ракета сбивает не только самолеты, но и ракеты противника», — констатировал Кнутов.

Узнав о «страшном» оружии СССР, американцы потратили несколько десятков миллиардов долларов, чтобы разработать систему преодоления этого комплекса. Самое интересное, подчеркнул Кунтов, что ракета даже не могла летать.

Вернуться назад