• 25 октября 2021
)
19FortyFive: СССР потерпел неудачу с авианосцами класса «Киев»
wikipedia.org  /  BrokenSphere / CC BY-SA 3.0

В 1970-е годы в разгар холодной войны Советский Союз пытался навязать конкуренцию США на море, поэтому были разработаны уникальные авианосцы, которые стали известны по западной классификации «Киев». По словам Мизоками, в Москве поставили амбициозную задачу по объединению двух типов кораблей и начали ее реализовывать. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

«В 1975 году появился "Киев", за ним последовали корабли-побратимы "Минск", "Новороссийск" и "Баку" (1987). Все четыре были построены на украинских верфях в Николаеве», — отмечает автор 19FortyFive.

По замыслу советских разработчиков, корабли совмещали в себе элементы ракетного крейсера и авианосца, а по длине превосходили американский «Нимиц». В передней части было размещено мощнейшее вооружение, включая противокорабельные ракеты П-500, с возможностью установки ядерных боеголовок.  

«Большой корабль, предназначенный для противостояния американскому авианосцу, нуждался в мощной противовоздушной обороне, и класс “Киев” не разочаровал. Первые три корабля были оснащены парой сдвоенных рельсовых ракетных установок “Шторм”, а четвертый корабль “Баку” имел зенитную систему 9К330», — констатировал Кайл Мизоками.

Аналитик выделил главную изюминку корабля — полетная палуба, которая занимает две трети общей длины авианесущего крейсера. В результате на нем могли разместить до двадцати трех истребителей Як-38.

«После распада Советского Союза корабли оказались в распоряжении России, которая не могла позволить себе их содержать. Что еще хуже, Николаевская верфь и запчасти к ним отошли Украине», — добавил эксперт.

По мнению Мизомаки, Индии повезло, что последний авианесущий крейсер «Баку», впоследствии переименованный в «Адмирал Горшков», достался именно ей, так как теперь он является флагманом индийского флота.

Однако аналитик считает, что попытка совместить несколько задач — противостоять американским авианосцам и выслеживать подводные лодки — потерпела неудачу, поэтому Москва не пытается их восстановить.

Ранее в «НьюИнформ»: военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, как СССР пять лет пугали США нелетающей ракетой.

Вернуться назад