• 24 октября 2021
)
Готовящаяся к зиме Европа истощает украинские запасы газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Землянский считает, что на Украине может образоваться дефицит газа в подземных хранилищах, поэтому из-за отсутствия прямого контракта с «Газпромом» и активным выкачиванием «голубого топлива» иностранными компаниями украинскому транзиту может прийти конец.

«Баланс надо закрывать посуточно. А становится холодно. И если в начале сезона можно было поднимать условно 180 млн кубометров в сутки, то в феврале уже 80. А мороз и потребление прежние», – объяснил Землянский.

По мнению эксперта, Киеву необходимо позаботиться о создании резерва газа на зиму и подумать, как поступить лучше, экспортировать «голубое топливо» в Европу через подставные компании или подготовиться к предстоящим холодам. Землянский подчеркнул, что резервы «Нафтогаза» благодаря иностранным фирмам могут сократиться до 6-7 млрд кубометров. В результате украинским властям ничего не останется, кроме как обратиться за помощью к России.

«Вопрос, сколько газа у тебя в хранилищах – это вопрос давления, от этого зависит, сколько газа можно поднять. У нас нет контракта на поставку. Европа будет заниматься собой в первую очередь. У нас бегают с предложением о присоединении к европейской энергосистеме. Давайте. А когда у них ветерок закончится, это будет нормальной практикой: они сначала закрывают себя, а нам то, что останется. Если ничего не останется – извините», – резюмировал Землянский.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Игорь Юшков рассказал о плюсах и минусах повышения цен на газ в Европе.

Вернуться назад