• 23 октября 2021
)
Онищенко: продавцам алкоголя в Оренбуржье могли подкинуть партию «паленки» конкуренты
Федеральное агентство новостей

Онищенко также назвал системной проблему продажи подпольного алкоголя в России. Российский политик отметил, что контрафактные алкогольные напитки, которыми отравились люди в Оренбуржье, распространялись как в магазине, так и через Сеть. При этом экспертиза доказала, что в них содержался метанол, — «абсолютный яд для человеческого организма», заявил эпидемиолог.

«Пока непонятно, где люди, продающие алкоголь, брали метиловый спирт, так как в простом обороте он не находится. Его можно купить на каком-нибудь заводе или черном рынке», — отметил Геннадий Онищенко в беседе с ФАН.

Спикер добавил, что целенаправленное использование метилового спирта с целью убийства других людей маловероятно. В таком случае партию метанола могли подсунуть хозяйке магазина конкуренты, где реализовывался контрафакт, предположил депутат Госдумы VII созыва.

По словам Геннадия Онищенко, проблема паленого алкоголя в стране, а также частых отравлений им имеет исключительно системные причины. Врач-эпидемиолог заявил, что примерно 30% рынка спиртного в России является нелегальным. При этом алкогольная продукция может изготавливаться и на официальном заводе, но при этом не попадать в систему легального учета, а потом реализовываться на черном рынке по более низкой цене. Политик уверен, что необходимо сделать учет произведенного в стране спиртного более жестким, в том числе и метилового спирта.

Вернуться назад