• 25 октября 2021
)
Политолог Шаповалов: лауреаты Нобелевской премии мира в 2021 году относятся к продвиженцам западных ценностей
wikipedia.org  /  ProtoplasmaKid / CC-BY-SA 4.

В 2021 году Нобелевскую премию мира получили два журналиста — Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Награда вручается «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». В номинации они обошли ВОЗ, а также экоактивистку Грету Тунберг.

«Важно понимать, что Нобелевская премия мира не является структурой, которая выражает мнения той или иной крупной официальной общественной организации — это частная инициатива. Решение принимает узкая группа лиц», — цитирует Шаповалова «Слово и Дело».

Политолог отметил, что Нобелевская премия мира всегда вызывала спорные вопросы. Например, награду получали 11 высших должностных лиц США, среди них — четыре президента. Однако Соединенные Штаты не только ведут жесткую и агрессивную внешнюю политику, но являются единственной страной в мировой истории, совершившей ядерную атаку на другое государство.

«Люди, получившие Нобелевскую премию мира в 2021 году, могут быть лишь отнесены к активным "продвиженцам" западных либеральных ценностей по всему миру», — уверен политический эксперт.

Шаповалов подчеркнул, что в настоящее время не стоит рассматривать Нобелевскую премию мира как свидетельство о миротворческих действиях лауреатов.

Вернуться назад