• 24 октября 2021
)
Экономист Хазин рассказал о преимуществе РФ перед другими странами в условиях кризиса
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Эксперт отметил огромные возможности страны для внутренних инвестиций, которых нет у ведущих экономик мира. Большая часть западных проблем связана с превышением производства над спросом и невозможностью найти новые рынки сбыта. На их фоне российский ВВП может быть подстегнут масштабными вложениями в национальную промышленность.

«У России все замечательно, потому что РФ – недоинвестированная территория. Во всех остальных странах мира проблема в том, что деньги есть, но их невозможно превратить в инвестиции, потому что объем существующего производства уже больше спроса. Зачем строить новые заводы, если старые не могут продать свою продукцию? У нас нет своего производства, и мы можем начать его делать», – объяснил экономист.

Согласно его словам, главным условием для реализации преимущества России является отход от модели, в которой экономика страны строится на экспорте энергоносителей. Опыт во взаимодействии с США и ЕС продемонстрировал опасность и ненадежность экспортного подхода: западные страны требует от РФ нефть и газ, однако сами отказываются поставлять важные товары и технологии под предлогом санкций.

«По этой причине надо создавать собственное производство. Но на это нужны инвестиции. Запад нам их не даст. Поэтому нужны внутренние источники – это эмиссия. Монетизация нашей экономики 40% при норме 100%. То есть у нас инвестиционный ресурс как минимум 2 трлн долларов. За 10-15 лет мы можем их "съесть" не то что без инфляции – у нас будет дефляция, потому что будет расти сфера оборота рубля», – сказал Хазин.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что энергетическая составляющая мирового кризиса не коснулась РФ. Пока цена на газ бьет исторические рекорды в Европе и Азии, стоимость топлива в России остается стабильной.

Вернуться назад