• 25 октября 2021
)
Sohu: США испытали счастье после отказа России от продажи НК-32
avia.pro  / 

В мире немногие страны могут похвастаться производством двигателей для самолетов, еще меньше государств разрабатывают перспективные образцы. США и Россия добились в этой области наибольшего успеха. Однако двигатели НК-32 вызывают зависть у всего мира, так как они были построены специально для стратегического бомбардировщика Ту-160. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

«НК-32 является эталоном мирового двигателестроения, этот мотор вызывает зависть даже у США», — отмечают авторы Sohu.

НК-32 был разработан еще в начале 1980-х годов, но оказался настолько перспективным, что до сих пор активно эксплуатируется. Однако после распада Советского Союза самолеты Ту-160 оказались в руках Украины и России. Аналитики рассказали, что в 1990-е годы представители КНР пытались вступить в диалог с украинской стороной и договориться о покупке этих двигателей.

«Украина когда-то хотела продать эти двигатели, но была заблокирована Соединенными Штатами», — констатировали китайские аналитики.

Спустя какое-то время Китай снова пытался приобрести НК-32, но уже у России. Москва также отказала, сославшись на секретность технологии этих двигателей. Как считают китайские эксперты, в тот момент США выдохнули с облегчением. Так как Пекин не смог получить моторы, а значит и скопировать для применения в собственной авиации.

«Самый продвинутый в мире авиадвигатель было запрещено продавать, и Соединенные Штаты были счастливы», — сообщили журналисты из Китая.

Ранее в «НьюИнформ»: американские эксперты издания 19FortyFive рассказали, почему российский «Адмирал Кузнецов» способен уничтожить флотилию США даже без самолетов.

Вернуться назад