• 23 октября 2021
)
Читатели Die Zeit назвали безумием решение ЕС отключить атомные и угольные электростанции
gov.karelia.ru  /  Администрация Главы Республики Карелия

Многие европейские политики, в особенности «Зеленые», продолжают обвинять Россию в том, что она манипулирует ценами на газ. Автор статьи Die Zeit назвал причины, почему за один кубический метр газа приходится платить так много.

Во-первых, после пандемии спрос на газ в Азии сильно вырос, и большинство экспортеров сжиженного газа отправились туда. Во-вторых, с прошлогодней долгой зимы газохранилища в ЕС наполнены лишь на 70 процентов. В-третьих, помимо долговременных договоров Европы с «Газпромом» появился еще и свободный спотовый рынок газа, на котором цена на топливо зависит от предложения.

Кроме того, Германия, в отличие от остальных стран ЕС, имеет дополнительные проблемы домашнего изготовления. Мало того, что долгое время Берлин был слишком сильно зациклен на газе, так к этому добавился еще и хаос с другими источниками энергии: излишне быстрый отказ сначала от атомной энергии, а затем слишком медленный от угля оказался неверной последовательностью.

Читатели Die Zeit назвали безумием решение ЕС отключить атомные и угольные электростанции
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Читатели немецкого издания уверены, что европейские власти сами допустили ошибку, когда отказались от атомной энергетики и угля. По их мнению, претензии к России являются безосновательными, поскольку она  выполняет все свои обязательства по контракту.

«Россия тщательно выполняет все свои договорные обязательства. В то же время она может поставлять больше газа помимо существующих договоренностей. Кстати, в отличие от наших друзей по ту сторону Атлантики», — Oakman.

«Это же то, чего хотели Зеленые! Только зарабатывают спекулянты, а не государство на энергетическом налоге», — kanela.

«Отличное доказательство того, что нельзя слишком быстро отказываться от атомной энергии и каменного угля. Переход на ветряную и солнечную энергию — не выход, это приводит только к сильному подорожанию газа», — chess_edge.

Ранее читатели Daily Mail вступились за Россию после обвинений в манипуляциях с рынком газа. В комментариях они подчеркнули, что Запад сам намеренно портит отношения с РФ.

Вернуться назад