• 24 октября 2021
)
The National Interest: пять самых надежных и смертоносных образцов советского оружия
wikipedia.org  /  DVIDSHUB / CC BY 2.0

Спустя 30 лет после распада Советского Союза наследие коммунистического государства продолжает жить. Американский журналист Пек считает, что советское оружие оказалось простым, дешевым и наиболее эффективным в различных военных действиях, в отличие от перегруженных инженерными излишествами, как, например, танк «Тигр» или истребитель F-35.

По мнению журналиста, самым лучшим образцом советского оружия является АК-47. Автомат стал иконой военных конфликтов второй половины XX века. Его изображали на флагах, гербах, использовали страны соцлагеря, партизаны и террористы. За весь период производства было выпущено более ста миллионов образцов АК-47. 

Пек также выделил танк Т-34. В годы Второй мировой войны он был одним из тех, кто встретил нацистов в 1941 году. Имея мощное 76,2 мм орудие, наклонную броню и широкие гусеницы, большинство немецких танков не могли противостоять ему по огневой мощи и маневренности. В течение всей войны он прошел глубокую модификацию, в результате Т-34, в отличие от британских и американских образцов смог противостоять даже тяжелым танкам Вермахта. Журналист выделил последнюю версию Т-34/85, которая дошла до Берлина. Советский Союз произвел более 80 тысяч этих танков, некоторые из них до сих пор стоят на вооружении ряда стран мира.

Третьим образцом вооружения, который выделил американский журналист, стала реактивная установка «Катюша». В 1941 году с помощью применения БМ-13 советская армия организовала первое контрнаступление в сражении под Смоленском. Пек выделил высокую разрушительную силу. «Катюша» могла опустошить площадь в четыре гектара всего за несколько секунд. Советская армия использовала эту установку для прорыва немецкой обороны. В результате БМ-13 оказалась настолько эффективной, что многие страны начали развивать собственные реактивные системы залпового огня. Теперь в США есть даже снаряды для РСЗО с наведением по GPS.

The National Interest: пять самых надежных и смертоносных образцов советского оружия
wikipedia.org  /  RIA Novosti archive, image #303890 / Zelma / CC-BY-SA 3.0

Американский журналист поставил на четвертое место советский истребитель МиГ-15. Реактивный самолет смог завоевать господство в воздухе в период Корейской войны, он успешно сбивал американские бомбардировщики В-29, истребители Р-80, F-84, только F-86 Sabre смог составить реальную конкуренцию. Пек напомнил, что Советский Союз и его союзники построили более 18 тысяч МиГ-15, он находился на вооружении более 40 стран мира, а некоторые его эксплуатируют до сих пор.

Пятое место журналист отдал ручному противотанковому гранатомету — РПГ-7. Впервые его применили во время Вьетнамской войны, а затем использовали в большинстве вооруженных конфликтов, с его помощью уничтожали не только танки, но даже вертолеты Black Hawk в Сомали, а также бункеры и другие инфраструктурные объекты. 

Американский журналист Пек подчеркнул, что составленная им пятерка лишь доказывает, что Советский Союз разрабатывал качественную и простую военную технику, которая оказалась эффективной в военных конфликтах и стала эталоном для дальнейших разработок. 

Ранее в «НьюИнформ»: аналитик Алексей Леонков назвал гиперзвуковые ракеты «Циркон» головной болью ВМС США.

Вернуться назад