• 23 октября 2021
)
War is Boring: Россия делает ставку на модернизацию зарекомендовавших себя танков
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В Советском Союзе одновременно на вооружении находилось восемь различных типов танков: тяжелые, средние и легкие. После распада СССР Россия неудачно использовала Т-80 во время Чеченских кампаний, эксперты считали, что Москва сохранит в армии только Т-72 и Т-90. Однако в последние годы началась глубокая модернизация всех танков, стоящих на вооружении.

По мнению американского эксперта Гао, в армии России большое внимание уделяется серии Т-72, они находятся долгое время на вооружении, поэтому было решено их модифицировать. Они получили новый комплекс динамической защиты «Реликт», тепловизионный прицел наводчика «Сосна-У», а новое орудие теперь ведет стрельбу современными боеприпасами. В результате Россия смогла создать Т-72Б3 и его дальнейшую модификацию Т-72Б3М. 

Эксперт также подчеркнул, что подобную модернизацию проходит Т-80. Его газотурбинный двигатель позволяет использовать танк в арктических условиях, где температура опускается ниже 40 градусов Цельсия. Он также получил динамическую защиту «Реликт» и тепловизионный прицел «Сосна-У».

Самые значительные изменения происходят в линейке Т-90. Как отметил Гао, Т-90М «Прорыв-3» получит новые компоненты, сделанные исключительно в России. Оставляя старый калибр орудия — 125 мм, разработчики сохранят возможность совмещения со старыми боеприпасами. На танке увеличилось количество противокумулятивных экранов с решетками, которые защищают основание башни и заднюю часть машины. Он также получил новую динамическую защиту «Малахит». 

По мнению американского эксперта, Россия продолжит модернизировать существующие танки, пока не сможет поставить в армию необходимое количество машин «Армата».

Ранее в «НьюИнформ»: американский журналист Майкл Пек назвал пять самых надежных и смертоносных образцов оружия, разработанных Советским Союзом.

Вернуться назад