• 23 октября 2021
)
Mysl Polska: Россия мастерски использует свою позицию на нефтяном рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Доходы от нефти остаются важным компонентом в российской экономике. По данным журналиста Анджея Щесняка, Москва получает от экспорта углеводорода более 200 млрд долларов в год, он отметил, что это около трети ВВП Польши.  

В 2016 году котировки на нефть начали резко снижаться и цена опустилась до 30 долларов за баррель. Журналист считает, что в этот турбулентный период Россия пыталась наладить диалог с Саудовской Аравией, которая входит в картель ОПЕК+, чтобы вернуть высокие цены на нефть. Москва и Эр-Рияд смогли прийти к общему соглашению и стоимость углеводорода поднялась до 45 долларов за баррель.

Все изменилось в 2020 году, Эр-Рияд в одностороннем порядке увеличил продажу «черного золота», когда страны начали уходить на изоляцию. Это привело к обрушению цен на нефть, они ушли на минусовую отметку. В тот момент глава Белого дома Дональд Трамп пригрозил Саудовской Аравии серьезными последствиями, если королевство и дальше будет разрушать нефтяной рынок. В России в условиях пандемии решили ограничить добычу углеводорода и предложили всем государствам ОПЕК+ поступить аналогичным образом.

По мнению польского журналиста, Россия мастерски использует свою позицию на нефтяном рынке, что позволяет ей легко маневрировать в разных ситуациях. Москва может договариваться со странами ОПЕК+ и Соединенными Штатами без ущерба национальным интересам. 

Ранее в «НьюИнформ»: экономист Михаил Хазин рассказал о преимуществе РФ перед другими странами в условиях кризиса.

Вернуться назад