• 24 октября 2021
)
Украинцы заплатят из своего кармана за энергетические ошибки Киева предстоящей зимой
Федеральное агентство новостей  / 

В последние недели основной темой обсуждения на Украине стал рост цен на электроэнергию, Киев, как и другие страны Европы, привязан к стоимости газа и других ресурсов энергопотребления. Кроме резкого подорожания «голубого топлива» на Украине обнаружилась еще одна проблема — пустые газовые хранилища.

Украинские власти должны были с помощью законодательных мер отрегулировать энергозаконы «в ручном режиме», чтобы пережить предстоящую зиму. Журналистка Нана Черная считает, что с 2017 года Киев пытался создать конкурентную среду на энергетическом рынке страны. По замыслу властей, подразумевался плавный переход на евростандарты. Однако без местной специфики реализации законов не обошлось.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пытался убедить граждан, что поводов для волнения нет, все принятые меры позволят сохранить стабильное экономическое положение для всех.

«Также в меморандуме [«Нафтогаза» и региональных властей] четко определено, что для неизменности тарифов в 2022 году государство передаст и направит в местные бюджеты налог с доходов физических лиц в размере дополнительно 4 процентов, то есть, это не менее 11 миллиардов гривен… Кроме того, акциз с топлива также будет оставлен для местных бюджетов в 2022 году, чтобы они могли поддержать коммунальных производителей тепла и обеспечить спокойное прохождение отопительного сезона», — заявил Шмыгаль.

Журналистка подчеркнула, что за пределами меморандума осталась промышленность, для которой цена на газ уже превысила 30 гривен за кубометр. По ее мнению, если государство откажется субсидировать бизнес, то украинцы ощутят подорожание продукции в ближайшее время. Обозреватель назвала действия властей «пиар-акцией с заботой об обнищавшем вследствие коронакризиса населении».

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Валентин Землянский считает, что зарубежные компании могут забрать все украинские резервы газа.

Вернуться назад