• 27 октября 2021
)
Политолог Рар объяснил, почему РФ и ЕС решили пустить газ в обход Украины
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Страны ЕС сильнее всего заинтересованы в стабильности поставок российского газа, от чего зависит работа европейских предприятий, функционирование тепловых электростанций и сфера ЖКХ. Ранее топливо проходило через украинскую ГТС, однако еще в 2009 году Киев зарекомендовал себя как не самый надежный транзитер.

По мнению Рара, больше всего европейцев обеспокоены состоянием украинской газотранспортной системы. Известно, что построенная еще во времена СССР сеть газопроводов за все годы независимости Украины ни разу не модернизировалась. К тому же не раз там случались аварии, которые ставили под угрозу стабильность поставок газа из РФ в ЕС.

«Поэтому и был построен «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», потому что нужно было выстроить современную инфраструктуру, для того, чтобы газ безупречно попадал в Европу ближайшие 10-50 лет. А на украинский транзит уже по чисто техническим соображениям полагаться нельзя. Но об этом никто не хочет говорить, никто не хочет слушать», — объяснил немецкий политолог.

Ранее Рар призвал руководство ЕС развернуться к России. По словам эксперта, гармоничные и взаимовыгодные отношения с Москвой Евросоюз сможет выстроить только в случае выхода из-под влияния американцев.

Вернуться назад