• 23 октября 2021
)
19FortyFive: уникальная российская торпеда ВА-111 «Шквал» не имеет аналогов в США
warfiles.ru

Внимание журналистов из США привлекла разработанная во времена СССР торпеда ВА-111 «Шквал». Отмечается, что до окончания холодной войны проект был засекречен, поэтому широкая общественность узнала об этой ракете только недавно.

Особенность «Швала» заключается в том, что торпеда способна двигаться под водой со скоростью до 200 узлов (370,4 км/ч). Большая часть кораблей и подводного оружия не могут развить скорость свыше 50 узлов, однако советским ученым удалось совершить прорыв. Для этого военные специалисты воспользовались суперкавитацией. Вокруг движущейся под водой торпеды был сформирован газовый пузырь, который снижал сопротивление.

«Российские подводные лодки являются единственными субмаринами в мире, оснащенными суперкативирующими торпедами. <…> США занимаются разработкой такого оружия с 1997 года и, по всей видимости, еще не имеют подобных торпед на вооружении», — цитирует статью 19FortyFive издание «ПолитРоссия».

Как и любое другое оружие, ВА-111 «Шквал» имеет и некоторые недостатки. Ракетный двигатель и газовый пузырь вокруг торпеды делают ее очень шумной. В результате активные и пассивные гидроакустические системы ракеты не функционируют нормально. В связи с этой особенностью «Шквал» доходит до целевой области с помощью суперкавитации, после чего замедляется, чтобы обновить координаты цели.

Американские эксперты уверены, что, несмотря на шумность, ВА-111 «Шквал» — это очень эффективное оружие, способное разрушить парадигму подводной войны. Для многих стран торпеда со скоростью 200 улов представляет большой интерес. По мере обострения морской конкуренции в Тихом океане и в Атлантике, все больше военно-морских сил мира начинают работать над внедрением суперкавитации в свое подводное оружие.

Вернуться назад