• 25 октября 2021
)
World Oil: заявление Путина о поставках газа в ЕС лишило американских газовиков прибыли
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стало известно, что экспортеры сланцевого газа из США отгрузили практически все имеющиеся запасы на мировой рынок. Однако, по мнению аналитика, расширение поставок не добавляет американским корпорациям оптимизма. Компании довольно скептически воспринимают потенциальное увеличение продаж на рынке Европы.

Кэрролл обратил внимание, что в Федеральном резервном банке Канзас-Сити выяснили, почему американские поставщики не смогут отказаться от увеличения поставок. Связано это с тем, что газ, который является побочным продуктом бурения нефтяных скважин, все равно нужно куда-то продавать.

«Выработка сланцевого газа увеличивается по мере роста добычи сланцевой нефти, и в ближайшие годы обратить этот процесс вспять не удастся», — привел обозреватель слова руководителя одной из нефтедобывающих компаний.

World Oil: заявление Путина о поставках газа в ЕС лишило американских газовиков прибыли
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

В World Oil обратили внимание, что подобного рода добыча останется невостребованной как в США, так и в Европе. Связано это с тем, что ЕС удовлетворит свои запросы за счет более дешевого и удобного в транспортировке российского топлива. Это значит, по мнению Кэрролла, что именно Россия стремительно сокращает долю США на мировом рынке энергоносителей. Поэтому, как объяснил аналитик, нефтегазовые регионы Америки будут работать практически вхолостую.

Крупнейшие экономики Европы, как отметил обозреватель, испытывают кризис из-за дефицита газа. При этом политики вынуждены защищать население своих стран от роста тарифов на сырье. В таких условиях корпорации из США могли бы выиграть. Однако слова президента России Владимира Путина о наращивании экспорта голубого топлива в ЕС стабилизировали рынок. Установившаяся цена выгодна для «Газпрома», но не для компаний из США, затраты которых на транспортировку через Атлантику слишком высоки. Кэрролл резюмировал, что Америке некому продавать излишки сланцевого газа.

Вернуться назад