• 23 октября 2021
)
В «Югрефтрансфлоте» сообщили о создании универсального судна для Севморпути
Федеральное агентство новостей  / 

Петербургская компания «Югрефтрансфлот» ведет разработку транспортных рефрижераторов «Иван Папанин». Ледовое усиление корпуса и система электродвижения позволят судну обслуживать инфраструктуру Северного морского пути, а также научных и военных объектов в Арктике, не привлекая ледоколы. По словам Кота, рефрижератор будет также наиболее скоростным в своем классе.

«Судно будет способно оперативно доставлять и разгружать собственными кранами грузы, модули с ремонтными мастерскими, медицинскими и жилыми блоками, а также группы специалистов», — рассказал представитель «Югрефтрансфлот».

Он отметил, что носовая часть корабля будет покрыта капониром для защиты от обледенения. Новая система электродвижения Azipod, а также ледовое усиление кормы позволят судну преодолевать лед толщиной до 2,1 м. Сообщается, что для построения подходящего маршрута среди льдов рефрижератор оснастят ледовой радиолокационной станцией.

Виктор Кот добавил, что транспортный рефрижератор «Иван Папанин» будет безопасным с экологической точки зрения. Приводить его в движение будет биотопливная энергоустановка, работающая и на дизеле, и на сниженном природном газе.

Вернуться назад