• 24 октября 2021
)
Onet.pl: закупка истребителей F-35 поставила крест на боеспособности ВВС Польши
Global Look Press  /  Staff Sgt. Kaylee Dubois/Keystone Press Agency

Недавно в Сеть утекла секретная переписка шефа канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика и самого премьера Матеуша Моравецкого. В своем докладе Дворчик пишет о том, что контракт на закупку истребителей F-35 у США завышен. По его словам, польская армия в виду нехватки кадров и низкой подготовки не сможет использовать боевой потенциал самолетов. В результате ни одна боевая эскадрилья не будет иметь оперативной готовности в течение 10 лет.

Польские журналисты указывают, что из шести эскадрилий только три оснащены соответствующим стандартам НАТО оборудованием. Другие три имеют в распоряжении только устаревшие самолеты МиГ-29 и Су-22, поэтому не представляют большой ценности и используются как учебные.

Другая серьезная проблема для авиации Польши заключается в отсутствии квалифицированных кадров, сообщают в Onet.pl. Журналисты отмечают, что пилоты МиГ-29 и Су-22 плохо подходят для управления американскими F-35, поскольку в советских самолетах стоит аналоговое бортовое оборудование, которое не используется в современных истребителях.

«Базовая подготовка пилотов на F-35 возможно только в США, а из-за огромных потребностей в обучении вооружённых сил США и союзных стран, уже участвующих в программе JSF, предполагается, что можно будет начать обучение пилотов из Польши не ранее 2025 года», — указали в издании.

Авторы статьи также подчеркнули, что несмотря на предупреждения, Матеуш Моравецкий подписал контракт на приобретение американских самолетов.

Вернуться назад