• 23 октября 2021
)
Дипломат Чижов призвал Европу наладить диалог с Москвой для выхода из газового кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Постпред напомнил, что президент РФ Владимир Путин недавно рекомендовал «Газпрому» проявить больше гибкости. По его мнению, газовый концерн к этому прислушается и предпримет действия, направленные на сдерживание растущих оптовых цен на газ.

Владимир Чижов подчеркнул, что Европе следует относиться к России как к деловому партеру, а не как к противнику. Он отметил, что Москва не заинтересована в скачках цен на газ, поскольку это «не способствует стабильности», вынуждая некоторые страны переходить на уголь.

Энергетическая политика ЕС и нежелание некоторых европейских энергетических компаний платить больше для пополнения резервов обострили кризис. По словам дипломата, усугублению ситуации поспособствовали и принятые Брюсселем законы, согласно которым «Газпром» вынужден поставлять часть газа в ЕС не по долгосрочным контрактам, а на условиях свободно торгуемого спотового рынка.

Постпред предположил, что в Европейском союзе серьезно недооценивают будущую роль газа. По его мнению, в дальнейшем он станет основным источником энергии для государств-членов ЕС.

Ранее политолог Анатолий Иванов сообщил о том, что газовый кризис должен мотивировать европейских политиков возобновить долгосрочные газовые контракты с Россией.

Вернуться назад