• 24 октября 2021
)
Тихановская призвала Запад лишить Белоруссию права голоса в международных организациях
tsikhanouskaya.org  /  Светлана Тихановская

Тихановская во время своего выступления заявила, что ее команда «работает над тем, чтобы вернуть правосудие в Белоруссию». Сторонники лидера белорусской оппозиции также продолжают давить на правительство после инцидента с самолетом Ryanair.

На конференции активистка попросила «демократические страны» повлиять на официальный Минск различными путями. Например, Тихановская уверена, что Белоруссию «нужно лишить права голоса в ICAO, Интерполе и других международных организациях».

«Призываю демократические страны продолжать поддерживать Международную платформу для Белоруссии, продвигать дела по универсальной юрисдикции, начать использовать международные конвенции для подачи жалоб на режим в международные органы, обеспечить финансирование работы экспертной группы УВКПЧ (Управления Верховного комиссара по правам человека) по расследованию ситуации с правами человека в Белоруссии», - заявила она.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад