• 23 октября 2021
)
Профессор Каплан рассказал, как мозг человека связан с искусственным интеллектом
Федеральное агентство новостей  / 

Нейроны отвечают за передачу электрических импульсов по всему организму. Благодаря их изучению создаются искусственные нейронные сети. Это помогает ученым определить механизмы распространения информации в биологических системах.

«Именно нейротехнологии сегодня являются модельными системами, наиболее похожими на “сильный” искусственный интеллект. Лучшие современные нейронные сети могут быть обучены практически с нуля, т.е. без какой-либо предварительной информации, обеспечивающей шаблон действий», — объяснил эксперт.

Ученый отметил, что современные нейросети работают благодаря идеальному пересчету информации. Такие методики помогают группировать полученные данные и связывать их с заданными параметрами.

«Например, в одном из наших исследований мы прикрепляем к голове человека сотни датчиков, регистрирующих биологические потенциалы, и пытаемся найти среди них признаки какого-либо заболевания», — рассказал исследователь.

Подобные способы анализа, как заявил Каплан, помогают отказаться от физического труда человека во многих областях. Он заметил, что сегодня ученые разрабатывают нейроинтерфейсы, которые способствуют установке прямой связи между мозгом человека и компьютером. Такие технологии уже востребованы в медицине. Однако наиболее важным, по мнению эксперта, является создание устройств, управляемых непосредственно мозгом.

Вернуться назад