• 22 октября 2021
)
Казахстан охватил топливный кризис: причины острой нехватки нефтепродуктов
Global Look Press  /  Greg Lovett / ZUMAPRESS.com

В Казахстане наблюдается дефицит топлива. Так, в Караганде в воскресенье из-за нехватки дизеля на рейс не вышла треть пассажирских автобусов.

Внезапному дефициту топлива в богатой нефтью стране есть несколько объяснений. Первой причиной эксперты называют остановку на плановый ремонт Павлодарского нефтехимического завода. Работы планируется завершить до конца октября. После этого производство будет восстановлено.

Также некоторые специалисты связывают топливный кризис с тем, что цены на нефтепродукты в Казахстане самые низкие в ЕАЭС. Производителям топлива выгоднее экспортировать его за рубеж, а не продавать на территории страны. Казахстанские власти ввели временный запрет на вывоз нефтепродуктов, однако это не решает проблему полностью.

Меры, которые предпринимает правительство

В парламенте Казахстана предлагают полностью изменить систему распределения топлива в стране. Депутаты считают, что природные ресурсы позволяют поставлять нефтепродукты для граждан и бизнеса по доступным ценам.

Чтобы покрыть дефицит в сентябре, Нур-Султан договорился с Москвой о поставках топлива. Казахстан планирует получить 100 тыс. тонн дизеля.

Вернуться назад