• 24 октября 2021
)
Американские ученые установили, что гигантские ленивцы Mylodon были всеядными
pixabay.com  / 

Большие ленивцы обитали в Южной Америке около 12 тыс. лет назад. Ранее считалось, что животные были всеядными. Это было установлено благодаря анализу зубов, строения челюсти и окаменелостей.

В новом исследовании эксперты использовали совершенно иные методы. Они сравнили образцы семи вымерших и живущих видов. Палеонтологи смогли провести изотопный анализ азота, следы которого остаются в останках живых организмов. Они входят в состав аминокислот и белков, которые оседают в костях и шерсти на всю жизнь.

«Ранние методы были основаны только на определении массы азота или на сложных формулах, основанных на непроверенных или плохо проверенных предположениях. Наш аналитический подход и результаты показали, что многие предыдущие выводы о трофических уровнях были в лучшем случае необоснованными или совершенно неверными и ненадежными», — объяснил один из авторов исследования Джон Флинн.

Эксперты проанализировали современные виды, чтобы определить показатели всеядности. А после этого исследовали останки вымерших ленивцев.

Оказалось, что обитавший в Северной Америке гигантский ископаемый Nothrotheriops shastensis был полностью травоядным. В то же время южноамериканские ленивцы Mylodon оказались всеядными. В публикации отмечается, что анализ не может до конца дать понять разнообразие рациона животных.

Вернуться назад