• 23 октября 2021
)
Forbes: Эстония пытается грозить России израильским «Голубым копьем»
youtube.com  /  Минобороны России

Контракт на поставку противокорабельных ракет Blue Spear («Голубое копье») был подписан недавно представителями Эстонии и Израиля, отметил военный эксперт из США Дэвид Экс, перевод статьи которого для Forbes приводит «ПолитРоссия». По его словам, это оружие якобы может обернуться для России большими проблемами.

«Эстония собирается нацелить ракеты на ключевое слабое место России», — пишет автор материала.

flickr.com  /  Alex Liivet

Израильская противокорабельная ракета может передвигаться на малых высотах и имеет хорошую точность, отметил журналист. Радиус ее действия достигает 320 километров, уточнил он. По его словам, запущенное с эстонской территории «Голубое копье» может преодолеть воды Финского залива и достичь региона в Балтийском море, соединяющего Санкт-Петербург и Калининград. Аналитик подчеркнул, что российское руководство превратило Калининградскую область в вооруженный до зубов форпост.

Калининград является плацдармом, с которого в случае войны Россия может нанести удары по Прибалтике, так как страны Балтийского региона являются самыми слабыми членами НАТО, считает Экс. Он подчеркнул, что этот регион является настоящей военной базой ВС РФ, расположенной посреди территорий Североатлантического альянса. Аналитик добавил, что купленные Эстонией ракеты смогут «перекрыть» снабжение Калининграда по морю в случае необходимости, ввиду чего Таллин пытается «грозить» России израильским «Голубым копьем».

Вернуться назад