• 24 октября 2021
)
Литва откажется от ремонта железных дорог из-за санкций против Белоруссии
Федеральное агентство новостей  /  Мохамад Жарбуа

Литовские железные дороги остановили реализацию проекта по реконструкции железнодорожных путей страны стоимостью 60 млн евро. Дело в том, что ремонтировать их теперь бессмысленно. В связи с санкциями США и Евросоюза против «Беларуськалия» экспорт белорусских удобрений через территорию Литвы в декабре будет прекращен.

Таким образом, вкладываться в реконструкцию железнодорожной инфраструктуры Вильнюсу теперь не выгодно. Проект попросту не окупит себя.

«Геополитическая ситуация из-за санкций ЕС и США в отношении Белоруссии вынуждает нас пересмотреть инвестиционную отдачу некоторых проектов», — объяснил глава LTG Infra Каролис Санковскис.

Ранее сообщалось, что Литва не намерена прекращать давление на Белоруссию даже в случае экономических последствий против самого Вильнюса. По словам литовского премьер-министра Ингриды Шимоните, Вильнюс не откажется от своих принципов «из-за каких-то грузов» в порту.

Напомним, что литовские власти приняли решение остановить транзит белорусских калийных удобрений компании «Беларуськалий». Соответствующее постановление вступит в силу в декабре 2021 года. Запрет транзита продукции будет введен в связи с санкциями США и ЕС против Белоруссии.

Вернуться назад