• 22 октября 2021
)
Юрист Капштык рассказал, почему найденный клад не позволит обогатиться
noi.md  / 

Официально законом слово клад определяется так: «зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право». Следовательно, найдя чье-либо имущество кладоискатель будет просто вором. Юрист объяснил, что от находки можно обогатиться только при правильном распоряжении средствами.

«Но на самом деле, всего 25% найденного клада будет принадлежать вам», — рассказал эксперт.

По закону, вознаграждение за клад составляет 50% от его стоимости. Но если искатель обнаружил находку не на своей земле, 25% он обязан отдать собственнику участка.

«Предположим, вы купили дачный участок, начали строительство, и вдруг обнаружили под землей сундук с царскими монетами. В первую очередь, вы должны обратиться с заявлением в полицию. Правоохранителям нужно будет отдать все найденные ценности», — объяснил юрист.

Юрист Капштык рассказал, почему найденный клад не позволит обогатиться
pixabay.com  / 

Он добавил, что сразу находку необходимо сфотографировать. После передачи клада в полицию будет проводиться его оценка. При обнаружении исторической ценности, ее лучше сразу передать в музей.

Юрист обратил внимание, что фактически непонятно, кто и как должен выплачивать вознаграждение за клад. Также как и неясно, в какое ведомство обращаться с находкой после полиции.

«Зато достаточно быстро находятся люди, готовые купить ценные предметы и монеты: нумизматы, коллекционеры и прочие. Но то, что заявить о находке в полицию необходимо – это чистая правда. Лучше заявить, чем не заявить и опасаться проблем с законом», — заключил Капштык.

Ранее в «НьюИнформ»: юрист Светлана Болотская предупредила о штрафе за перепланировку квартиры без согласования.

Вернуться назад