• 25 октября 2021
)
EurAsian Times: США пытаются разорвать сотрудничество между Россией и Индией
ИА «Политика Сегодня»  / 

Автор статьи напомнил, что в 2018 году Москва и Нью-Дели заключили контракт на поставку пяти полков зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 на сумму $5 млрд. Позднее, в 2019 году, США изъявили желание продать Индии истребители пятого поколения F-35. Условием заключения контракта должен был стать отказ Нью-Дели от приобретения российских комплексов ПВО.

Однако затем выяснилось, что информация о предложении Вашингтона оказалась слухом. Обозреватель пояснил, что хотя F-35 и является хорошим ударным самолетом, он слишком дорогой для Индии. Страна не готова приобретать его в большом количестве.

После этого США предложили разработать новый боевой самолет F-21 специально для Нью-Дели. Американская компания Lockheed Martin при этом выдвинула инициативу организовать производство истребителя на индийском заводе Tata Advanced Systems.

«США пошли ва-банк, решив сделать F-21 эксклюзивным для Нью-Дели», — цитирует мнение автора статьи издание «ПолитРоссия».

Обозреватель отметил, что покупки подкупа и угрозы санкций со стороны США не повлияли на стремление Индии сотрудничать с Россией. Несмотря на давление, Нью-Дели не станет отказываться от сделки с Москвой по С-400.

Вернуться назад