• 22 октября 2021
)
19FortyFive: советский Т-72 мог устроить «кровавую баню» танкам США в Западной Германии
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Автор статьи Брент Иствуд напомнил, что грозный M60 показал свою мощь еще во время противостояния со странами Организации Варшавского договора. Модернизированные танки стояли на территории Западной Германии в 1970-х годах. 

М60 был предшественником танка Abrams, который и сейчас стоит на вооружении многих стран мира. Американский обозреватель задался вопросом: а смог бы этот танк выстоять против советских машин? 

Чтобы ответить на этот вопрос, автор оценил эффективность М60, который был использован Израилем в войне Судного дня 1973 года — вооруженном конфликте между Тель-Авивом и арабской коалицией в составе Египта и Сирии. Тогда атака египетской артиллерии лишила Тель-Авив 100 танков. Каир использовал дальнобойные ракеты AT-3 Sagger (противотанковый управляемый снаряд «Малютка» советского производства). M60 обладал высокой башней, благодаря чему был легкой мишенью. Кроме того, танки быстро загорались после первого же удара. 

Такой исход шокировал американцев, поэтому они приняли решение модернизировать M60, пишет «ПолитРоссия». Танку заменили башню, а также оснастили его новым вооружением. Модель M60A3 могла наносить удары на расстоянии до 3 км, обладала более прочной броней и мощным прицелом. 

Однако СССР не отставал, заметил Иствуд. К тому времени Москва нарастила производство своего нового танка Т-72, получившего улучшенное орудие и броню. Сравнивая советскую машину с американской, обозреватель решил предположить, чем закончилась бы их встреча на поле боя. 

«Это была бы кровавая баня. На бумаге танки выглядели одинаково. Но преимущество, скорее всего, досталось бы Т-72, так как его броня была лучше, пушка — мощнее, к тому же советский танк был быстрее, чем М60», — признал аналитик. 

Он предположил, что Москва могла бы обыграть Вашингтон и тактически. Во времена холодной войны советские военные придерживались наступательной доктрины, полагаясь на массовую атаку. А танковая доктрина США в то же время была больше сосредоточена на обороне. Американцы знали, что их доктрина нуждается в обновлении и были абсолютно не готовы к отражению массовой атаки. 

Вернуться назад