• 23 октября 2021
)
Эксперт по энергетике Марцинкевич: «Газпрому» не интересен спотовый рынок
Федеральное агентство новостей  / 

Хотя цены на российский газ на спотовом рынке сейчас очень высоки, «Газпром» не собирается участвовать в биржевой игре Европы. По словам Марцинкевича, объемы голубого топлива, реализуемые в этом формате, не так значительны, чтобы российский газовый гигант стремился переформатировать свою политику в пользу «свободного рынка». В экспортной политике «Газпром» и дальше будет отдавать предпочтение долгосрочным контрактам. 

«У "Газпрома" есть желание выполнять долгосрочные договоры. Желания играть в спотовый рынок, <…> лезть на этот спотовый рынок, бороться с царящими там финансовыми спекулянтами "Газпром" не изъявляет», — рассказал эксперт. 

У газового монополиста есть альтернатива европейским биржам — Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Это крупнейшая товарная биржа России, где «Газпром» периодически продает газ. Однако в этом году сырьевой гигант полностью отошел от продажи голубого топлива по краткосрочным контрактам и сосредоточился на выполнении внутрироссийских задач. 

«В этом году "Газпром" решил, что это [продажа газа на бирже] его не устраивает, потому что вырос спрос на газ в Российской Федерации — есть такая страна. А "Газпром" придуман прежде всего для того, чтобы мы были обеспечены газом по тем ценам, которые индикативно устанавливает Правительство РФ. Сейчас это $70 за 1 тыс. кубометров. По этой цене получаем газ мы и наша промышленность. "Газпрому" есть чем заниматься вместо участия в спотовых торгах с выигрышем либо проигрышем каких-то копеек», — заявил Борис Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо». 

Ранее политолог Анатолий Иванов рассказал о том, что газовый кризис в Европе должен сподвигнуть власти ЕС возобновить долгосрочные газовые контракты с Россией. 

Вернуться назад