• 24 октября 2021
)
Военный эксперт Кнутов: Россия надежно защищает Курилы от притязаний Японии
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Тихоокеанский флот РФ в начале октября провел военные учения у берегов Курил. В них приняли участие флагманский крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», которые выполнили учебные стрельбы комплексами «Форт», «Оса» и «Кинжал». 

Маневры России вызвали недовольство Японии, которая претендует на Курильские острова. Военный историк и эксперт, полковник в отставке Юрий Кнутов подчеркнул, что учения Военно-морского флота России продемонстрировали Токио готовность РФ оборонять Курилы от любой агрессии.  

Военный эксперт напомнил, что Япония не отказывалась от намерений заполучить острова. Однако он предположил, что Токио продолжает настаивать на возвращении Курил скорее из-за давления со стороны Вашингтона, а не из-за реваншизма.  

Несмотря ни на что, Россия не собирается уступать свои территории. В Москве не раз прямо говорили о том, что вопрос принадлежности Курил окончательно закрыт. Поэтому Токио прибегает к угрозам, намекая на возможность силового сценария «возращения островов». 

«Раз есть претензии на наши территории, то к этому надо относиться очень ответственно и готовить наши силы, наш флот к защите», — заявил Юрий Кнутов в интервью «ПолитРоссии». 

Военный историк указал на то, что российские военные регулярно проводят учения в регионе, демонстрируя свою силу японской стороне. Хотя Токио в последнее время тоже стал наращивать возможности своего флота, до развернутой на Дальнем Востоке группировки ВМФ РФ ему очень далеко. Кнутов напомнил, что интересы РФ на этом направлении защищают мощные подлодки проекта 636.3 «Варшавянка» и смертоносные ракеты «Калибр» и «Циркон». 

Вернуться назад