• 22 октября 2021
)
Паспорта и штрафы: граждан Молдавии обязали носить при себе удостоверения личности
wikipedia.org  /  Борис Мавлютов / CC BY-SA 3.0

Подобное решение Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ) должно облегчить правоохранительным и контролирующим органам привлечение к ответственности нарушителей мер по профилактике и предупреждению распространения COVID-19.

Таким образом, теперь граждане Молдавии в общественных местах обязаны иметь при себе удостоверение личности, его копию или фотокопию в электронном виде.

Органы в соответствии с решением будут каждые 14 дней отчитываться перед НЧКОЗ о предпринятых мерах по контролю за соблюдением решений комиссии.

Исходя из Кодекса о правонарушениях, несоблюдение мер влечет наложение штрафа в размере от 40 до 100 условных единиц (от 800 до 5 тыс. леев). Повторное совершение того же правонарушения обойдется в 300-500 условных единиц (15 тыс. — 25 тыс. леев).

Такие штрафы НЧКОЗ применяются за отсутствие защитных масок во всех закрытых общественных местах, включая общественный транспорт, а также на открытых пространствах, где нельзя соблюдать физическое расстояние не менее одного метра, за исключением случаев, когда специальными положениями установлено соблюдение другого расстояния между людьми или в случае правил перевозки людей в общественном транспорте.

Помимо этого, жителей Молдавии теперь штрафуют за необеспечение безопасных условий для деятельности на рабочем месте и правил установленных НЧКОЗ для предприятий общепита, сферы услуг и торговых центров.

Вернуться назад