• 24 октября 2021
)
19FortyFive: вооруженный конфликт между Белоруссией и Польшей опасен для России и США
mil.by  /  Министерство обороны Республики Беларусь

Автор публикации Тед Гален Карпентер обратил внимание на стремительное ухудшение отношений между Белоруссией и ее соседями — Литвой и Польшей. Он подчеркнул, что обстановка на границах государств сильно накалилась, особенно в свете недавнего инцидента, в ходе которого, как заявляет Варшава, белорусские пограничники открыли огонь по польским военным, патрулирующим границу. В результате происшествия никто не пострадал, поэтому польское руководство предположило, что белорусские пограничники могли стрелять холостыми патронами в качестве предупреждения.  

Аналитик подчеркнул, что сторонам необходимо наладить диалог, чтобы не допустить эскалации конфликта в регионе. Наращивание сил на границах Белоруссии и некоторых стран НАТО вызывает у него серьезные опасения. Карпентер напомнил, что Минск является ближайшим союзником Москвы, а Вильнюс и Варшава входят в Североатлантический альянс, пятый пункт регламента которого гарантирует незамедлительную военную помощь любому члену блока, подвергшемуся агрессии со стороны другого государства. Таким образом, вооруженный конфликт в регионе обернется серьезными последствиями как для России, так и для Соединенных Штатов, сообщает ФАН

Чтобы избежать подобного развития событий, американский эксперт предложил лидеру США Джо Байдену и российскому президенту Владимиру Путину провести переговоры и обсудить возможные варианты влияния на главу Белоруссии Александра Лукашенко. Кроме того, он призвал Вашингтон оказать давление на европейских союзников по НАТО и донести до них информацию о том, что пятый пункт регламента Альянса не дает права на проведение вопиющих военных провокаций. Тед Гален Карпентер отменил, что Польше следует осознать, бессмысленность и опасность милитаризации на границе с Белоруссией. 

Вернуться назад