• 25 октября 2021
)
Yahoo News Japan: Камила Валиева составит сильную конкуренцию соперницам на Олимпиаде-2022
ru.wikipedia.org  /  Luu / CC BY-SA 4.0

Российская фигуристка Камила Валиева набрала в произвольном катании 174,31 балла и выиграла турнир с общей суммой 249,24 балла. При этом, по результатам короткой программы она была лишь третей.  

Finlandia Trophy стали первыми международными соревнованиями для 15-летней Валиевой. Напомним, что она только в этом сезоне перешла во взрослый состав. Во время своего дебюта спортсменка успешно выполнила три четверных прыжка (сальхов и два тулупа) и установила новые мировые рекорды в произвольной программе и по сумме набранных баллов. 

Авторы японского издания назвали выступление россиянки феноменальным. Они отметили, что все три четверных прыжка были выполнены фигуристкой с поднятыми руками, благодаря чему она получила дополнительные баллы за качество исполнения элементов. Кроме того, Валиева удостоилась высоких оценок за артистизм, выполнив прокат под знаменитое произведение «Болеро». 

Обозреватели отметили, что выступление фигуристки не было идеальным. Она упала в ходе прыжка на три с половиной оборота, не докрутив его. 

«Аксель не получился, поэтому это необходимо исправить к следующим соревнованиям», — отметила сама Валиева. 

Тем не менее, выступление россиянки привело японских экспертов в восторг. В публикации они подчеркнули, что 15-летняя фигуристка внушает страх своим взрослым соперницам и составит им серьезную конкуренцию на грядущих Олимпийских играх в Пекине. 

Наставником Камилы Валиевой является Этери Тутберидзе, под крылом которой также тренируются Александра Трусова и Анна Щербакова, которые впервые поразили публику четверными прыжками. Как и Алина Загитова, завоевавшая золотую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане, Валиева перешла во взрослую группу в олимпийский сезон. 

Вернуться назад