• 22 октября 2021
)
The Drive: секретный самолет армии США назвали именем истребителя ВКС России
mil.ru  / 

Используемой ВВС США машине после модернизации присвоили имя Foxhound. Усовершенствованный De Havilland Dash-8 заменил на службе аналогичный самолет, который был потерян в прошлом году во время операции в Кении. Название было представлено в документе, опубликованном на официальном аккаунте службы разведки и радиолокационной борьбы США в Facebook.

«Свое новое имя секретный самолет Dash-8 делит с российским перехватчиком дальнего действия МиГ-31 (по кодификации НАТО – Foxhound). Хотя, разумеется, самолет США не имеет ничего общего с истребителем из России и является версией двухмоторного турбовинтового ближнемагистрального лайнера De Havilland Canada DHC-8, адаптированной для миссии военного наблюдения», — написал автор статьи Томас Ньюдик.

По словам обозревателя, практика, когда одинаковые названия случайно давались американской и российской технике, уже встречалась. Он привел в пример транспортный самолет США C-2 Greyhound и его российского «тезку» – самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

«В прошлом, однако, иногда прилагались усилия, чтобы избежать возможной путаницы. Например, отчетное наименование советского реактивного военного самолета Як-28 было изменено с Brassard на Brewer: по-видимому, из-за сходства с названием французского самолета Max Holste MH.1521 Broussard», — рассказал обозреватель.

Обозреватель The Drive обратил внимание, что самолет Dash-8 был специально модернизирован для нужд Командования специальными операциями США. Ньюдик написал, что это уже четвертая машина подобной модификации, включая потерянную в Кении.

Ранее в «НьюИнформ»: представители Минобороны РФ сообщили, что новейшие ЗРК С-500 «Прометей» будут действовать совместно с комплексами «Панцирь-СМ».

Вернуться назад