• 02 декабря 2021
)
Военный эксперт Ходаренок: боевые лазеры — это реальность завтрашнего дня
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее стало известно, что ВВС США получили первые боевые комплексы на основе мощных лазеров AHEL, разработанные специалистами компании Lockheed Martin. Ими военные планируют оборудовать самолет огневой поддержки AC-130J Ghostrider. Сообщается, что испытания боевых лазеров пройдут этой осенью.  

Комментируя новость, Михаил Ходаренок отметил, что лазерное оружие будет очень полезно для выполнения различных спецопераций, в которых важна скрытность. Эксперты утверждают, что боевые лазеры абсолютно бесшумны. Кроме того, у такого оружия нет ограниченного боеприпаса. 

Эксперт предположил, что появления первых образцов лазерного оружия на вооружении различных стран можно ожидать уже в ближайшее время. По его словам, оно уже перестало быть чем-то из области фантастики. 

«Зря они ничего говорить не будут, поэтому вполне может быть, что эра войны лазерного оружия воздушного базирования — это уже не страницы из фантастических изданий, а реальность завтрашнего дня», — пояснил Ходаренок в интервью SM-News. 

Полковник запаса напомнил, что по утверждениям разработчиков лазера AHEL, его мощности должно быть достаточно для использования в военных целях в качестве полноценного оружия. Эксперты также не сомневаются в том, что лазер готов для установки на американский самолет AC-130J Ghostrider. 

Вернуться назад