• 16 октября 2021
)
Financial Times: Евросоюз и Великобритания стали главными виновниками газового кризиса
2qm.ru  /  Борис Гришин

Авторы статьи указали, что вина за текущую ситуацию с дефицитом газа в Европе лежит на руководстве Евросоюза и Великобритании. Они подчеркнули, что в последние несколько лет Европа только усиливала свою зависимость от поставок российских энергоносителей, несмотря на «предостережения» со стороны США. Однако в материале также уточняется, что Соединенные Штаты не могли бы покрыть потребности европейских потребителей своим СПГ. 

Евросоюз получает 41% потребляемого газа из России. Хотя в случае с Великобританией эта доля существенно меньше, страну так или иначе затрагивают любые колебания цен на энергоносители на мировом рынке. 

«И Евросоюз, и Соединенное Королевство проигнорировали роль природного газа в качестве переходного топлива в процессе декарбонизации экономики», — констатировали журналисты. 

В статье отмечается, что за последние десять лет объемы газовых хранилищ в Британии сократились примерно вдвое. Авторы публикации предполагают, что при максимальных нагрузках в зимний период запасов газа в стране хватит всего на четыре дня. 

«Резкий скачок цен на газ стал заслуженным наказанием для политиков Евросоюза и Соединенного Королевства за их близорукость», — уверены обозреватели Financial Times. 

Чтобы исправить ситуацию, руководство ЕС и официальный Лондон должны разработать эффективный план перехода на экологически чистые источники энергии, считают журналисты. При этом газ должен будет играть роль переходного и резервного топлива. 

Вернуться назад