• 22 октября 2021
)
Брутер: Париж использует террористов для восстановления колониальной империи в Африке
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Политика Франции в отношении Африки всегда опиралась на военную силу и колониальный гнет. В середине прошлого столетия Парижу пришлось изменить свою стратегию, однако полностью отказаться от привычных методов внешнеполитического давления французам не удалось.

Высокопоставленные африканские политики неоднократно заявляли, что Франция активно сотрудничает с радикальными группировками для восстановления своего влияния на Черном континенте. Так, в начале октября 2021 года премьер-министр Мали Шогель Кокалла Маига заявил, что Париж осуществляет подготовку радикальных исламистских группировок, которые действуют на территории республики, передает Федеральное агентство новостей.

Политолог Владимир Брутер назвал предсказуемыми действия Парижа в отношении Африки, отметив, что Франция пойдет на все ради достижения своих целей на Черном континенте.

«Если ей нужно дестабилизировать ситуацию, она использует все подручные инструменты, включая взаимодействие с явными негодяями и террористами. В принципе, она же их нанимает, тренирует и потом также легко от них избавляется», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что самым удивительным в данной ситуации является отсутствие реакции со стороны мирового сообщества. Европейские страны оставили без внимания заявления африканских политиков об использовании Францией террористов.

Вернуться назад