• 22 октября 2021
)
Автоэксперт Холодов: закон о лишении прав пьяных водителей может привести к росту ДТП
unsplash.com  /  Julia Tsukurova

Целью любого наказания являются предупреждение и привлечение к ответственности. Если человек знает о последствиях своего поступка, то он вряд ли будет нарушать закон, считает Холодов.

Водители, которые садятся за руль пьяными, не боятся лишиться прав. Часто они рассчитывают, что не будут пойманными.

«Хоть три года без прав, хоть десять, хоть миллион — ситуация не изменится. Когда человек садится пьяным за руль, он изначально рассчитывает, что его не поймают, что он избежит наказания, поэтому ему, в принципе, все равно: хоть год, хоть три, хоть сто двадцать три», — цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Наказание в такой ситуации нельзя делать чрезмерно жестким, иначе это может лишь спровоцировать людей на неадекватные меры. В качестве примера Холодов привел Белоруссию, где в 2013 году за нетрезвое вождение конфисковали машины.

«Как мне рассказывали, на дорогах Белоруссии стали появляться сумасшедшие гонщики: человек понимает, что машину все равно конфискуют, а значит, ее уже не страшно разбить, поскольку она, в принципе, уже не его», — пояснил автоэксперт.

Если водитель не боится потерять права на три года, то, вероятно, пожизненное лишение его тоже не остановит. В случае принятия такого закона может последовать обратный эффект, который приведет к увеличению ДТП, заключил Холодов.

Вернуться назад