• 16 октября 2021
)
Болгарский журналист Георгиев рассказал, что спасет Европу от газового кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В конце сентября цены на природный газ в Европе побили исторический рекорд и достигли тысячи долларов за тысячу кубометров. В сравнении с аналогичным периодом в 2020 году его стоимость увеличилась на 440%. Это привело к росту цен на электроэнергию в Евросоюзе, например, в Латвии на 250%, в Германии и Франции на 40%. Сложившаяся ситуация на рынке ударила по промышленности стран ЕС.

Болгарский журналист Георгиев, ссылаясь на мнения разных экспертов, попытался ответить на традиционные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Он считает, что антироссийская позиция, присущая странам Прибалтики, Польше и США не позволяет разобраться в истинных причинах происходящего хаоса на газовом рынке. Обозреватель подчеркнул, что Россию и «Газпром» обвиняют именно эти страны, в то время как Брюссель подобного мнения не придерживается.

По мнению Георгиева, Россия продолжает выполнять свои обязательства и даже выразила готовность увеличить поставки газа, чтобы страны ЕС преодолели трудности. Однако он указал на США, которые подобной позиции не придерживаются. Вашингтон перенаправил сжиженный природный газ в Азию, в результате американская доля импорта в Евросоюз упала на 10%, а в азиатских государствах увеличилась на 41%. Журналист также указал и на проблемы ЕС. Политика организации по переходу к «зеленой» энергетике привела к закрытию угольных и атомных электростанций, компенсированные потери пришлись не на возобновляемые источники энергии, а на газ. 

Болгарский обозреватель считает, что единственным выходом, который быстро спасет Европу, станет отмена «зеленых» ограничений. В таком случае экспортеры газа смогут увеличить свои поставки в страны ЕС, а внутри организации правительства смогут «разморозить» угольные и атомные станции, не опасаясь штрафов со стороны Брюсселя.

Ранее в «НьюИнформ»: украинский политолог Кирилл Молчанов объяснил, почему Киев в ближайшее время будет заинтересован в запуске «Северного потока - 2».

Вернуться назад