• 23 октября 2021
)
Экономист Митрахович объяснил, как Польша сама лишила себя российского газа
gov.karelia.ru  /  Администрация Главы Республики Карелия

Во время беседы с изданием «ПолитРоссия» Митрахович отметил, что вероятность получить штраф со стороны ЕС у «Газпрома» действительно существует, однако оценивать ее необходимо как минимальную. В большинстве случаев подобные разбирательства, инициированные Европой, заканчиваются ничем.

«Речь идет не о простом штрафе, а полноценном антимонопольном расследовании, которое проводит Европейская комиссия. И, в случае если это расследование завершается успехом, и при этом не будет достигнут компромисс с самой компанией, то будут наложены определенные санкции. Такие расследования ведь велись и против Google, например. Но это же абстракция, поскольку большинство таких расследований заканчиваются либо ничем, либо компромиссом», – прокомментировал эксперт.

Также он напомнил, что ранее, в 2012 году, против «Газпрома» уже проводилось подобное антимонопольное расследование, продолжавшееся пять лет. Тогда компания пошла на ряд уступок и сделала послабления по виртуальному реверсу, заплатив часть денег потребителям.

«Ответные действия – это, прежде всего, объяснить, что "Газпром" не имеет свободного газа и не в состоянии выполнять сверхконтрактные поставки. И в этом виновата, в том числе, и сама Польша. Хранение больших мощностей должен кто-то оплачивать. Раньше это делали сами европейцы. Но сейчас они каждый год говорят о том, что российский газ им больше не нужен, что его заменит сланец из Америки. И, естественно, "Газпром" дополнительно не вкладывался в это дело – это же рациональная компания. Так что лишать ту же Польшу российского газа нет никакого смысла – она сама себя его лишила», – объяснил Митрахович.

Ранее политолог Кирилл Молчанов заявил, что Киев скоро сам попросит о запуске «Северного потока — 2». Он полагает, что власти на Украине сами поставили себя в такое безвыходное положение, так как они отвергли любые варианты переговоров с «Газпромом» и не хотят увеличивать добычу газа внутри страны. 

Вернуться назад