• 18 октября 2021
)
Военный эксперт Леонков рассказал о российском оружии страшнее «Шквала»
Федеральное агентство новостей  / 

На американском портале 19FortyFive была опубликована хвалебная статья о торпеде ВА-111 «Шквал», которую приняли на вооружение еще в советские времена. По мнению Леонкова, упомянутое оружие имеет ряд недостатков, однако он подчеркнул, что в составе ВМФ России находятся уже более современные образцы.

Проект советской торпеды «Шквал» был засекречен вплоть до конца холодной войны, так как она оказалась способна развивать огромную скорость. Инженеры смогли добиться существенного прогресса и опередить зарубежные аналоги, которые достигали скорости 50 узлов, в то время как советская двигалась в четыре раза быстрее.

«Торпеда со скоростью 200 узлов – очень привлекательная возможность. По мере того, как военно-морская конкуренция обостряется как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, мы можем увидеть, как все больше военно-морских сил будут внедрять суперкавитационные конструкции и соответствующим образом корректировать свою подводную тактику. Подводная война вот-вот станет намного громче… и смертоноснее», — разъяснили эксперты 19FortyFive.

Американские аналитики уточнили, что добиться такого прогресса удалось благодаря трюку с суперкавитацией — процесс формирования газового пузыря, снижающего сопротивление. В издании подчеркнули, что Россия является единственной страной, использующая этот вид вооружения.

Однако Леонков заявил в беседе с iReactor, что хвалебные отзывы от американских экспертов не учитывают некоторые недостатки торпеды «Шквал». Проблема заключалась в шумности и небольшом расстоянии, которое она могла преодолеть.

«Эта ракета — она еще называлась «противолодочный комплекс «Шквал» — была принята на вооружение еще в 77-м году. То есть, во времена СССР. Предполагалось, что на эту торпеду можно устанавливать ядерную боеголовку. Однако эта скоростная торпеда, несмотря на то, что она развивала скорость порядка 300 км/ч, а в зависимости от плотности воды могла развивать скорость и в 370 км/ч, дальность ее плавания была всего лишь 13 километров», — объяснил спикер.

Эксперт считает, что недостатки советской торпеды пытаются устранить российские разработчики. Однако сейчас для ведения подводной войны у России есть более смертоносное оружие — «Калибр». Леонков заявил, что новейшая крылатая ракета способна уничтожать субмарины, заменив устаревшие торпеды «Шквал».

Ранее в «НьюИнформ»: китайские аналитики рассказали о важности С-500 в формировании космического щита России.

Вернуться назад