• 18 октября 2021
)
Европа заплатит за проблемы «Северного потока — 2» зимой 2022 года
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Юшков в беседе с изданием «Экономика сегодня» объяснил, почему в Европе осложнился газовый кризис. По данным Gas Infrasrtucture Europe, расходы «голубого топлива» из подземных хранилищ почти сравнялись с объемами закачки. А в Германии — крупнейшем потребителе газа приостановлены заключения новых контрактов с розничными клиентами на фоне высоких цен на сырье. Хотя в ФРГ еще нет дефицита, уже возникает вопрос о том, кто будет платить за возросшие тарифы безработным гражданам, коммунальный долг достигает отметки в 8-8,5 млрд долларов.

«Газовый кризис в ЕС усугубляется, вместе с ним увеличивается дефицит. Растет цена, многие потребители начинают отказываться от газа и переходят на мазут, уголь и другое топливо. В Европе отопительный сезон толком не начался, а кризис на дворе», – заявил Юшков.

По мнению эксперта, ключевым фактором будет психологический. На фоне постоянных сводок СМИ о газовых запасах в декабре может начаться ажиотаж и закупки сырья увеличатся. Юшков считает, что Европе не помогут норвежцы или алжирцы, так как они ограничили экспорт, а американцы перенаправили сжиженный газ в Азию.

Сложная ситуация складывается вокруг «Газпрома». Эксперт считает, что Третий энергопакет, который будет применяться к «СП-2» ограничит мощности газопровода до 55 млрд кубометров в год. Несмотря на то, что заявление президента РФ Владимира Путина о наращивании поставок сырья в Европу обрушили цены на газ с 2000 долларов за тысячу кубометров, они все еще остаются на высоком уровне.

По мнению Юшкова, сложности для Европы могут возникнуть уже зимой, так как в случае теплой погоды, запасов хватит, но цены сохранятся на нынешней отметке. 

«Самое страшное, что может произойти, – это мороз в конце отопительного сезона, а именно в феврале и марте. Если в это время в 2022 году ударят морозы, то это создаст большие проблемы. Морозы в эти месяцы являются главной угрозой в любой год и тем более сегодня. В феврале-марте сырья в европейских в ПХГ практически не остается», – констатирует Юшков.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Сергей Марков предрек серьезные негативные последствия для ФРГ из-за «зеленых».

Вернуться назад