• 24 октября 2021
)
NetEase: новый премьер Японии получил мощную оплеуху в ответ на угрозы в адрес РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В первые дни работы новый премьер-министр Фумио Кисида затронул тему Курильских островов. Он адресовал угрозы в сторону России и заявил, что мирного договора с Москвой не будет, пока не решится принадлежность четырех островов. 

Китайские эксперты считают, что новый глава правительства обеспокоен территориальными претензиями к России. Однако они полагают, что Кисида руководствуется, прежде всего, экономическими мотивами. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

«Эти острова имеют очень большое значение и для России, и для Японии. Значение как стратегическое, так и экономическое. Хотя суммарная площадь островов невелика, они имеют очень выгодное расположение, в том числе важна их географическая близость к Хоккайдо. Те места очень богаты природными ресурсами. Говорят, там более 200 видов полезных ископаемых», – говорится в публикации.

По данным китайских экспертов, общая стоимость природных ресурсов на четырех островах превышает 45 миллиардов долларов, поэтому Токио так усердно стремится получить над ними контроль. Ресурсная база региона облегчит положение Японии от внешней зависимости углеводородов и другого сырья.

Китайские аналитики подчеркнули, что в момент произнесения воинствующей речи Тихоокеанский флот ВМФ России проводил широкомасштабные учения вблизи Курильских островов.

«Ему [Фумио Кисиде] была нанесена мощная "оплеуха". Даже если позиция Японии будет очень твердой, Россия, безусловно, не отдаст ей острова», – подвели итог авторы китайского издания.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт Юрий Кнутов рассказал, как Россия защищает Курилы от притязаний Японии.

Вернуться назад