• 25 октября 2021
)
В геноме жителей Европы и Южной Америки нашли ДНК народов Ближнего Востока
pixabay.com

Как сообщает издание Planet Today, ученые сравнили ДНК народов Ближнего Востока с геномом современных европейцев, южноамериканцев и жителей Азии. В ходе исследования выяснилось, что ДНК жителей Аравийского полуострова внесла вклад в развитие генома людей, живущих в других странах мира.

«Арабское происхождение является ключевым наследственным компонентом многих современных популяций», — объяснил соавтор исследования Юнес Мокраб.

Данные, полученные катарскими учеными, указывают на то, что предки современных людей отделились от ранних африканцев примерно 90 тысяч лет назад. Отмечается, что эти данные не противоречат результатам других исследований, согласно которым Homo sapiens расселились по планете, мигрируя из Африки через Аравию.

ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая передачу информации о развитии и функционировании живых организмов из поколения в поколение. Расшифровка генов позволяет ученым не только определять ближайших предков различных народностей, но и предсказывать появление различных заболеваний у отдельных пациентов.

Вернуться назад