• 24 октября 2021
)
Вассерман объяснил, как Польша может выиграть спор с ЕС о первенстве национального права
Фото из личного архива Анатолия Вассермана  / 

В беседе с ФАН эксперт прокомментировал слова представителя Чешской Республики Веры Йоуровой, которая заявила, что желание Варшавы провозгласить первенство национального права перед общеевропейским может привести к распаду Евросоюза. По мнению Вассермана, инициативы Брюсселя по борьбе за права сексуальных меньшинств привели к возникшему кризису в ЕС.

«Во-первых, поляки, помимо всего прочего, славятся своим упрямством. Во-вторых, Польша — страна настолько глубоко католическая, что демонстративное наплевательство на законы и правила религии там воспринимают намного острее, чем в большинстве других стран Европы», — отметил журналист.

Также он подчеркнул, что некоторые новые порядки, продвигаемые в Евросоюзе, выходят за рамки компетенции лидеров объединения. Он выразил надежду на изменение политического курса европейцев.

«На мой взгляд, брюссельская бюрократия «явочным порядком» существенно превышает те полномочия, которые ей были даны первоначально для обустройства безбарьерной торговли в Западной Европе. Надеюсь, Евросоюз изменится [по принципу]: «Тень, знай свое место!» — сказал Вассерман.

Как считает эксперт, Польша может добиться желаемого и сохранить первенство национального права, оставшись при этом членом объединения. Публицист уверен, что экономический ЕС может прожить и без политического Европейского союза.

Вернуться назад