• 18 октября 2021
)
Захарова заявила об отсутствии доказательств причастности россиян к событиям в Ливии
twitter.com  /  @MID_RF

По словам дипломата, российских военных не было на территории североафриканского государства. Так она ответила на вопрос о якобы участии «ЧВК Вагнера» в событиях Ливии. Помимо этого дипломат прокомментировала упоминание россиян в опубликованном на 48-й сессии Совета по правам человека ООН первом докладе по установлению фактов в Ливии, передает ФАН.

«Информация, представленная в указанном документе, требует тщательного изучения, однако даже предварительный анализ вызывает ряд вопросов к его содержанию, особенно в части, касающейся соблюдения принципа объективности и нейтральности», — подчеркнула Захарова.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства России добавила, что большинство выводов сделаны на основе «собеседований» с неназванными пострадавшими. Также использованы данные из сомнительных открытых источников, включая пропагандистский репортаж британского информационного агентства BBC, отметила она.

«Убедительных доказательств причастности россиян к инкриминируемым им преступлениям не приводится. В очередной раз предлагается поверить на слово. Мы уже неоднократно отмечали и еще раз подтверждаем, что российских военнослужащих в Ливии нет», — отметила Захарова.

МИД РФ сожалеет, что составители доклада пошли на поводу у тех, кто хочет создать ложное впечатление о Москве. Стоит отметить, что «расследование» было построено на данных из якобы забытого одним из россиян планшета.

Вернуться назад