• 24 октября 2021
)
Эксперт по энергетике Марцинкевич: Киев заплатит за попытку присвоить европейский газ
naftogaz.com  /  НАК «Нафтогаз України»

Как сообщает эксперт, основная часть подземных хранилищ газа Украины расположена в Львовской области на границе с Евросоюзом. К середине октября страна смогла накопить почти 19 млрд кубометров топлива, что могло бы дать населению возможность спокойно пережить зиму. Однако не все объемы принадлежат Украине.

«На самом деле нерезиденты – то есть европейские страны, которые арендовали активные свободные емкости, – имеют там порядка 4 млрд кубометров. Этот газ в любой момент может уйти. Судя по последним сообщениям, этот отбор начался. Связано это с подготовкой Европы к отопительному сезону и происходящим на газовом рынке Европы. Газ из ПХГ Украины был куплен значительно раньше по значительно более щадящим ценам», – объяснил Марцинкевич.

По его словам, возможность национализации газа нерезидентов сопряжена с серьезными рисками для страны не только в области экономики, но и в политике. Попытка Киева присвоить европейского газа из украинских ПХГ заставит Брюссель пересматривать евроинтеграционные перспективы Украины и поставит под вопрос все «достижения» Евромайдана.

«Было время, когда европейские компании ничего не хранили в ПХГ Украины и там находился газ, принадлежащий крупным украинским предпринимателям. Когда речь шла о конфискации государством такого газа, это было внутренним делом Украины», — констатировал Марцинкевич.

Эксперт добавил, что в данном случае Киев в прямом смысле «ограбит» европейских потребителей и компании, которые подписали договор аренды на активные емкости. Такие действия приведут к международному скандалу, и тогда «шлях на Европу», на который Украина ступила в 2014 году, может стать очень извилистым.

Вернуться назад