• 24 октября 2021
)
Politico: администрация Байдена не будет вводить санкции против «Северного потока - 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз призывает Конгресс США ввести санкции против «Северного потока - 2». Политик вступил в прямой конфликт с администраций Байдена и блокирует утверждения более двух десятков кандидатур на различные должности, в том числе на дипломатические посты.

По данным Politico, помощник президента США Джейк Салливан пытался в частном телефонном разговоре урегулировать спор с Крузом, однако сенатор продолжает настаивать на введении санкций против «СП-2».

«Салливан спросил у сенатора-республиканца, будет ли он готов продвинуться вперед в утверждении кандидатур, а Круз ответил, что администрация Байдена, согласно закону, должна ввести санкции [против «СП-2»]. Однако администрация Байдена четко дала понять, что во время его президентства санкции введены не будут», — сообщает Politico.

Согласно американскому законодательству сенатор имеет механизм, который позволяет ему откладывать рассмотрение законопроекта или голосования по какому-либо вопросу. Первоначальный замысел создания такой возможности подразумевал, что представители от штатов смогут детальнее ознакомиться с документом, со временем политики начали использовать этот механизм для достижения собственных целей.

Стоит отметить, что США согласовали с Германией снятие санкций с «Северного потока - 2» еще 21 июля. Вашингтон заверил Берлин, что не будет вмешиваться в дела российского газопровода до тех пор, пока его не будут использовать в качестве геополитического оружия.

Ранее в «НьюИнформ»: ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Европа заплатит за проблемы «Северного потока — 2» зимой 2022 года.

Вернуться назад