• 24 октября 2021
)
TRT World: миллионы украинцев замерзнут зимой из-за нового транзитного маршрута России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В конце сентября Венгрия заключила договор с «Газпромом» о поставках российского газа в обход Украины, соглашение рассчитано до 2036 года. Экономическая сделка создала политическую напряженность. Киев обвинил Москву и Будапешт в сговоре и потребовал от Брюсселя и Вашингтона более решительных действий, на Западе не предприняли никаких шагов. Эксклюзивный перевод предоставила «ПолитРоссия».

«То, что выглядело скучным логистическим решением по транзиту российского природного газа, спровоцировало ожесточенную дипломатическую ссору между Украиной и Венгрией», — отмечают авторы TRT World.

По мнению турецких экспертов, поставки российского газа в обход Украины спровоцировали очередной виток напряженности в отношениях между Москвой и Киевом, так как миллионы украинцев могут замерзнуть грядущей зимой, а промышленность страны может обанкротиться. Украинские власти опасаются, что транзит газа будет полностью остановлен, так как в ближайшее время введут в эксплуатацию «Северный поток - 2».

«Полное отключение транзита может опустошить Украину на долгие годы», — считают аналитики.

Однако турецкие эксперты подчеркнули, что Украина уже столкнулась с серьезными проблемами, но они связаны не с транзитом, а с высокими ценами на газ, которые превысили отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров. По мнению аналитиков, это связано с попытками Киева интегрироваться в Европейский союз и соблюдать рыночные механизмы организации.

«Украина находится на пороге кризиса, которого она никогда не видела в своей современной истории», — высказал мнение эксперт.

После распада Советского Союза большая часть газа из сибирских месторождений, около 80 млрд кубометров ежегодно, проходила в Европу через украинскую территорию. Киев получал порядка 3 миллиардов в год, что существенно пополняло бюджет страны.

Ранее в «НьюИнформ»: экономист Станислав Митрахович объяснил, как Польша сама лишила себя российского газа.

Вернуться назад